2022级本科生新生来啦!他们的行囊里有装了啥?

作者:章佩林摄影:戚心茹、受访者提供 视频:王玥、谢雯琳、田牧歌、邱恩雨 来源:校融媒体中心发布时间:2022-09-14 14:27

今天(8月28日)

2022级本科生新生开学报到

他们带着青春的活力与蓬勃的朝气

相聚在复旦校园

新生行囊装了啥?

五大书院同学们的答案来了!

看,

每一个物件都藏着

别样的爱、梦想与小确幸

志德书院

秦哲

数学2班

来自河南焦作

我的行李箱里放了陪我走过高中几年的吉他。天博官网登录入口是学术的殿堂、知识的海洋,我相信这里的学术生活一定很丰富。但我也希望,在钻研学术、拓宽学术视野之余,也能抽出时间拨一下琴弦,让我的青春如音乐般灵动,让我在复旦的生活更加绚丽多彩。

常高凌

外国语言文学学院

来自湖北武汉

打包行囊时,我带了高中时随身携带的电子词典。以前我的词汇量十分薄弱,为了弥补差距,在课余时间我时常利用电子词典查背单词、阅读英文原著,慢慢取得了进步。可以说,这个词典是我高中学习时光的陪伴者,也是我克服困难、提升能力道路上的见证者。每每看到它,我都会想起自己“追光”的难忘历程。来到复旦校园,我希望带着它继续勉励自己不忘初心,去往更远的地方,成为更好的自己!

腾飞书院

胡济赟

工科试验班

来自安徽铜陵

我带了一本曾用来记录高中生活点滴的笔记本,它装满了我最青春、最热血的回忆。笔记里面,有我最珍惜的一页——高考前写给自己的一封信。希望在未来的时间里,我仍然可以保留那份不服输的劲头,不惧失败,不畏挑战。

李欣睿

技术科学实验班

来自四川成都

    这是一个看似普通、有些陈旧的本子。一个周末,我在高中对面的普通小卖部买下了它。


红色的醒目包边,被水浸泡而翻起褶皱的一角,密密麻麻写满的字,七七八八贴上去的便利贴……在它普通的外表下,隐藏着一个前高中生平凡的日常与远大的梦想。日复一日梳理的任务,记录着我培养严谨认真作风的过程;拼贴的图画与便利贴,收藏着我与小伙伴交换的祝福。

偶然翻到同学赠予的一片书签,还有写着“一走神成千古恨”箴言的明信片,这些无不勾起我的美好回忆,饱含了友人对未来的期待与对大学的期望。这不仅仅是一个普通本子,更是我平凡日常中的连续奇迹。这个本子剩余的空白页面,我将在上面填满我在复旦的美好时光。

克卿书院

李昱婷

公共事业管理班

来自陕西汉中

我的行李里装着我高中用的日记本,里面记录了高中三年我的学习心路历程和对自己的鼓励。大学是一段全新的开始,面对未来,我希望自己可以保持初心,对知识永怀一颗热忱之心,相信“且长凌风翮,乘春自有期”。

马云天

临八1班

来自天津

我带的是我两三岁时和我母亲在我姥姥家的合影。照片冲洗出来,到我离开天津之前,我一直把它放在床头,日日夜夜陪着我。我希望它能继续陪伴我在复旦的日子,我把它装进行囊,放在书桌前。虽然老照片早已泛黄,但足以让我回忆我的童年,也让我铭记母亲对我的艰辛付出,时刻提醒我懂得感恩。我希望在复旦能学有所成,将来从一名优秀的医学生成长为一名温暖的好医生,同时也能为家人的健康提供保障。

任重书院

王欣楠

中国语言文学系

来自浙江宁波

我带的《古文字学导论》是我们浙江著名文字学家唐兰先生的著作,它是我国第一部古文字学理论著作。在强基面试时我从老师口中听到了这本书,却因未读而没深入探讨,甚为遗憾。被汉语言(古文字学方向)强基计划录取,我深感幸运,也知自身不足,一遍读罢后带在身边。这本书是我与复旦之缘的起点,亦是我时时自省、时时自勉的精神支柱。

杜城武

经济管理试验班

来自重庆

我带的是一个小玩偶,它在高中教室的课桌上陪伴了我整整两年。每当我注意力涣散或学习疲惫时,我只要和它对视一会,就可以自然地放松下来,可以说它见证了我高中奋力拼搏的那段时光。我把它带到复旦来,既是回顾那些年我的奋斗,也是让它陪伴我、监督我,开启一段无愧于心的大学生活。

希德书院

卓尔赫

自然科学试验班

来自新疆

我带的是计算器。这个计算器是我中学参加学科竞赛的时候买的,它陪我走过了一千多个日夜。用它,我算过柯尼希定理,解过绝热方程,写过洛伦兹变换……后来在冲刺高考时,他就“隐退”了。在收拾行李时,我拾起了它,装进了行李箱。用了三年,我还是习惯用它。

陈清清

经济1班

来自香港

照片是时间的剪影。过往的美好回忆我都用照片记录下来,存在相册里。这个承载我个人成长记录的相册同我一起来到了复旦。接下来4年大学的每个精彩时刻,我会用照片去记录,将宝贵记忆填满相册。

你好 新同学,欢迎你 新复旦人!愿你们在复旦尽情开启逐梦之旅。

制图:王玥实习编辑:向家萱责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行