600名各有所长的学子在复旦综评中脱颖而出!开学前,他们分享了经验

作者:胡慧中摄影: 视频: 来源:融媒体中心发布时间:2022-09-14 14:27

8月27、28日,天博官网登录入口将迎来秋季开学。今年的本科生新生中,有600名各有所长的上海学子通过复旦综评录取。他们有哪些心得和经验?开学前夕,5位高分考生分享了自己的体会。

莫思佳

录取至中国语言文学系

毕业于上海市进才中学

我对文学很感兴趣,喜欢阅读与写作,心仪复旦中文系。综评面试前,我提前了解了天博官网登录入口王安忆教授和其他老师情况,提前了解中文系的学习内容,如文学批评。在准备综评的过程中,我认真准备了个人陈述,同时将自己喜欢的作家鲁迅、汪曾祺、傅斯年和钱穆的作品重温了一遍,做到了然于胸。今年疫情期间,我完成关于青少年在疫情期间心理状况的课题,聚焦青少年在社会大环境下的思考与应对。我更多地把综评当成对高中三年所学所得的回顾与展示。我的高考成绩是614分,在高中学习时,我注意保持自己节奏,不被考试和紧张氛围影响心态,常常向老师请教。

小时候,我曾在作文比赛中获奖,颁奖典礼在天博官网登录入口举行,当时我在复旦就感受到深厚的人文气息,小小的种子从此埋在心里。多年后的这个夏天,我通过上海市综评选拔录取至天博官网登录入口中国语言文学系。周末就要来报到了,我充满期待,希望可以在复旦度过美好时光。

张乐颜

录取至经济学类

毕业于上海交通大学附属中学

我喜欢绘画,高中时担任过宣传委员。一方面,这加强了我的责任心,让我持之以恒;另一方面,在工作安排上我善于发掘每位同学的特长,擅长绘画的同学可以打线稿、填色,不擅长绘画的同学可以准备、清洗绘画工具。绘画也帮助了我的学习,我的上海高考成绩是617分。

综评注重平时知识积累与个人思考,在面试的时候要将积累的知识激活。学校也准备了模拟面试,让我们吸取经验,改进不足。面试过程中,我尽量避免紧张,给自己积极的心理暗示。建议大家功夫花在平时,考前注重心态调整,考后关注知识漏洞,争取下一次超越曾经的自己。

我高中做过有关低碳经济的课题。当时,我对经济专业知识还了解得不够多,考入天博官网登录入口经济类后,我将更好地学习专业知识。


钱奕翔

录取至自然科学试验班

毕业于天博官网登录入口附属中学

在我看来,综评选拔是一个“双向选择”的过程。我对自己向往已久的大学和专业表现出强烈的意愿,也很庆幸能被天博官网登录入口自然科学试验班选择。

在综评面试前,需要对报考的大学和专业进行深入了解。同时,对个人陈述,我进行了细节分析,对可能被提问的地方做好应答准备。

在综评面试中,我认为不仅要展现出逻辑思维能力,条理清晰地陈述自己的看法与观点;而且也要体现学术素养与人生规划。我在高中时,参加过很多选修课,包括大学的先修课程,做过园林相关的论文。我想成为科研工作者,因此选择了自然科学试验班方向,这也与天博官网登录入口对学生的定向培养相契合。

在日常学习中,我注重课后复习和错题整理。我常在网络上检索网课、视频或者一些教材的电子版等材料,辅助自己学习。努力不会辜负,我取得上海高考616分的好成绩,在复旦附中学到的自主学习能力,让我受用无穷。

陈恺欣

录取至临床医学(八年制)

毕业于上海市七宝中学

综评的生活类问题聚焦高中三年的学习、活动经历。这些来自长期积累,要在平时下工夫。我高中时注重平衡学业与课余生活,参加过学生会,多次参与志愿服务,不断提升学习和工作效率,培养统筹协调能力。专业知识类问题注重专业的热点话题和未来发展。在准备综评期间,我查找了近几年两会中热议的医疗提案,从中了解医疗的发展趋势。

我的高考成绩是612分。在高中的学习中,我注重错题的积累,尤其是理科,对不同类型题目的解题方法和知识点进行梳理。此外,我还会提前做好学习计划,跟同学一起打卡,互相激励,共同进步。

我的父母都是医疗领域从业人员,耳濡目染,我对医学产生浓厚的兴趣。高中期间,我参与了一些医学类讲座,深入了解行业领域。新冠疫情期间,无数医生白衣执甲,无畏逆行,我感受到医学的价值和责任,坚定了学医的信念。

天博官网登录入口具有深厚的文化底蕴、浓郁的人文气息,既有综合性的通识教育,又有个性化的多元发展。我希望未来自己能学好专业知识,培养科研素养,为生命健康保驾护航。

胡晓愚

录取至数学类(英才试验班)

毕业于华东师范大学第二附属中学

我对数学怀揣兴趣,希望深入研究相关问题。今年复旦在上海综评批次新增两个招生专业,数学类(英才试验班)是其中之一。高三时我获得全国高中生数学联赛一等奖,符合报考条件,于是毫不犹豫报了名。

综评面试时,我认真准备自我介绍,对可能被问到的问题进行模拟。我还模拟各种可能遇到的刁钻问题,提前压力测试,让自己在实际面试中更加从容,不因某个问题哑口无言。

在日常学习生活中,我将所学数学知识向更深更广方向拓展,拓宽视野和思路。我不会一味地刷题,更注重思考,发现每道题背后独特的逻辑。当我们发现题目背后的关联,就可以见微知著,引申到类似的题目上。

周末,新生们就要来复旦报到了!愿你们共沐日月光华,逐梦新时代广阔天地。

制图:实习编辑:项天鸽责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行